Главная Монтаж компьютерных сетей Защита данных Информационные системы Кабельные системы Карта сайта Контакты
•  Apple выпустила «волшебную» мышь без кнопок
Корпорация Apple выпустила первую в мире мышь с мультисенсорным управлением.

•  Производители предсказали дефицит памяти в 2010 году
С августа 2009 года контрактная цена чипов памяти DDR2 растет на 20 процентов в месяц, сообщает Digitimes.

•  Опубликован первый тест процессора Core i9
Сотрудникам польского издания PClab.pl удалось протестировать ранний инженерный образец шестиядерного процессора Intel Core i9.

Защита речевой информации в канале связи путем преобразования сигнала


Во-первых, алгоритм кодирования звуков человеческого голоса очень сложен и даже при применении наиболее совершенных сигнальных процессоров использует все их вычислительные ресурсы. Как следствие, аппаратура оказывается дорогой — при сопоставимых условиях в 10 - 20 раз дороже скремблера.
Во-вторых, высокая стойкость защиты, обеспечиваемая такой аппаратурой, повлекла за собой правовые ограничения на ее применение (не только в России).
В настоящее время использование такой аппаратуры в России возможно на законном основании только в рамках систем, подконтрольных СССИ, или при наличии специальной лицензии СССИ.
Из особенностей такой аппаратуры можно отметить следующие.
Процесс анализа речи на передающей стороне принципиально требует интервала времени не менее десятка миллисекунд (типичный интервал анализа 15 — 30 мсек), поэтому на приемной стороне восстановленная речь несколько задерживается, но задержка эта значительно меньше, чем у скремблера, и для непредвзятого слушателя незаметна.
Поскольку алгоритм анализа настроен на максимальное использование особенностей звучания некоторого среднего человеческого голоса, при произнесении необычно высоких звуков и при некоторых звукосочетаниях процесс кодирования может нарушаться и в восстановленной на приемной стороне речи возникают характерные “призвуки”.
По той же причине различные шумы (в частности, другие голоса) на передающей стороне могут существенно сказываться на качестве речи на приемной стороне. Кодирующий блок все звуки пытается представить как компоненты речи одного лица, что может привести к заметным искажениям. Например, если на микрофон подействует чисто механический шум, после кодирования и декодирования он может превратиться во вполне человеческий голос. Это обстоятельство накладывает определенные ограничения на условия переговоров с использованием вокодерной аппаратуры.
В настоящее время трудно предсказать какой процесс пойдет быстрее: совершенствование технологии, позволяющее резко (не менее чем на порядок) снизить стоимость вокодерных аппаратов, или внедрение скоростных линий связи, позволяющих довести до большинства абонентов цифровой канал на скорости 32 кбит/сек. Учитывая то обстоятельство, что скоростные каналы связи необходимы не только и не столько для речевого общения, есть основания полагать, что второй вариант, т.е. развитие аппаратуры защиты с оцифровкой речевого сигнала на скорости 30-64 кбит/сек с последующим шифрованием цифрового потока, более перспективен.

1  2  3  4  5  6  7  8  9