Главная Монтаж компьютерных сетей Защита данных Информационные системы Кабельные системы Карта сайта Контакты
•  Apple выпустила «волшебную» мышь без кнопок
Корпорация Apple выпустила первую в мире мышь с мультисенсорным управлением.

•  Производители предсказали дефицит памяти в 2010 году
С августа 2009 года контрактная цена чипов памяти DDR2 растет на 20 процентов в месяц, сообщает Digitimes.

•  Опубликован первый тест процессора Core i9
Сотрудникам польского издания PClab.pl удалось протестировать ранний инженерный образец шестиядерного процессора Intel Core i9.

Развитие и стандартизация структурированных кабельных систем.

Необходимость объединения компьютеров на заре развития ЛВС привела к тому, что кабельные сети с заданными свойствами начинали создавать компьютерные (IBM и др.) компании, используя различные по типам и характеристикам элементы (кабели, коннекторы и т.п.) и, как правило, собственной разработки. Такая ситуация не могла продолжаться долго и очень скоро возникла потребность в СТАНДАРТИЗАЦИИ кабельных систем и их компонентов.

В период с 1986 по 1991 г. были разработаны и использовались, например, стандарт IBM, предусматривавший 9 типов кабелей, или система "уровней" кабелей лаборатории "Underwriters Labs", включавшая пять уровней кабелей по электромагнитным характеристикам.

Проблемы телекоммуникационных и компьютерных компаний, обусловленные отсутствием стандартов, продолжали нарастать, и тогда американская ассоциация Computer Communication Industry Association (CCIA) заказала у ассоциации Electronic Industry Association (EIA) разработку основополагающего стандарта. В итоге в июле 1991 г. появился первый в США (и мире) стандарт на телекоммуникационную проводку в коммерческих зданиях: "Commercial Building Telecommunication Standard EIA/TIA - 568". Совершенствование такого рода документов продолжалось и возникали новые. Некоторые известные на сегодня документы, регламентирующие создание СКС, представлены в таблице 2.4. К сожалению, в России сегодня нет национального стандарта, аналогичного упомянутым, и следует опираться на стандарты ISO при разработке СКС и, в частности, на основной стандарт ISO/EEC 11801:1995 (Е), который подробно рассматривается ниже.
В 1995 г. Международная организация по стандартизации (ISO) и Международная электротехническая комиссия (IEC), имеющие объединенный технический комитет #1 (JTC 1), в котором есть подкомитет 25 (SC 25), а в нем - рабочая группа #3 (WG 3), выпустили стандарт [7], полное наименование которого записывается следующим образом: International Standard ISO/IEC JTC1/SC25/WG3/11801 "Information Technology -Generic Cabling for Customer Premises".

Достаточное для правильных ссылок его наименование имеет вид: Стандарт ISO/IEC 11801:1995 (Е), а жаргонное наименование - Стандарт 11801.

Название стандарта можно перевести на русский язык следующим образом: "Информационная технология - Универсальная кабельная система для зданий и территории Заказчика".

Стандарт содержит 105 страниц текста, 35 рисунков, 38 таблиц и состоит из Предисловия, Введения, 11 разделов и 9 приложений, 6 из которых предназначены только для информации.

Стандарт предполагает, что универсальная кабельная система, им определенная, будет иметь "силу" в течение 10 лет.

Стандарт обеспечивает:

пользователей - независимой от применений универсальной кабельной системой и открытым рынком ее компонент;

пользователей - гибкой кабельной схемой, так что модификации ее легки и экономичны;

1  2