Главная Монтаж компьютерных сетей Защита данных Информационные системы Кабельные системы Карта сайта Контакты
•  Apple выпустила «волшебную» мышь без кнопок
Корпорация Apple выпустила первую в мире мышь с мультисенсорным управлением.

•  Производители предсказали дефицит памяти в 2010 году
С августа 2009 года контрактная цена чипов памяти DDR2 растет на 20 процентов в месяц, сообщает Digitimes.

•  Опубликован первый тест процессора Core i9
Сотрудникам польского издания PClab.pl удалось протестировать ранний инженерный образец шестиядерного процессора Intel Core i9.

Подробнее про шаг точки

Даже большинство искушённых покупателей знают немного о шаге точки - разве только то, что при одном и том же размере экрана чем меньше шаг точки, тем чётче изображение. До недавних пор этого было достаточно - можно было просто сравнить данный показатель для разных мониторов, руководствуясь практическим правилом о максимально приемлемом шаге точки в зависимости от желаемого разрешения и размера экрана, и выбрать монитор с соответствующим шагом точки.

Теперь, увы, всё становится намного сложнее. Раньше можно было пользоваться таким упрощённым подходом благодаря тому, что существовало всего два типа масок: стандартная точечная маска, часто называемая также "теневой маской", которая до сих пор применяется в большинстве мониторов, и апертурная решётка, называемая также "полосовой маской", которая используется в ЭЛТ-мониторах Mitsubishi Diamondtron и Sony Trinitron.

Хотя шаг точки является важным параметром дисплея, он не является единственным параметром, по которому нужно выбирать монитор. Есть ещё и субъективный подход к выбору монитора: одним нравится повышенная яркость, которую обеспечивают кинескопы типа Trinitron, а других раздражают хотя и очень тонкие, но всё же заметные чёрные полосы от демпфирующих проволочек, которые поддерживают апертурную решётку.

Однако сегодня уже существуют четыре различных типа масок, и шаг для них также измеряется по-разному.

Стандартная точечная маска, представляет собой металлический экран с равномерно нанесёнными отверстиями, через которые проходят красный, зелёный и синий лучи, что позволяет каждому лучу попасть точно на точку люминофора соответствующего цвета. Люминесцентные точки расположены на люминофоре также равномерно, триадами; в триаду входят точки красного, синего и зелёного цветов, которые образуют равносторонний треугольник. При этом три ближайших точки одного цвета также образуют равносторонний треугольник.

Из геометрических соображений понятно, что шаг точки - расстояние от центра точки какого-либо цвета до центра ближайшей к ней точки того же цвета - по вертикали меньше, чем по горизонтали. Для стандартных точечных масок производители мониторов указывают в качестве шага точки либо шаг по вертикали, либо шаг по диагонали.

Апертурные решётки, состоят из тонких полосок, которые идут от верха до низа экрана, и закрепляются при помощи одной, двух или трёх горизонтальных проволочек.

Если несильно ударить по монитору, то можно увидеть, что изображение начинает мерцать вследствие вибраций решётки. Постепенно апертурная решётка становится всё более чувствительной к вибрациям, потому что монитор стареет и проволочки ослабевают.

Как уже упоминалось, некоторое неудобство кинескопов Diamondtron или Trinitron вызвано тем, что горизонтальные проволочки отображаются на экране в виде тонких линий. Достоинством такой маски является то, что маской затенена лишь малая часть экрана, и на люминофор попадает большее количество электронов, обеспечивая таким образом более яркое изображение.

1  2