Главная Монтаж компьютерных сетей Защита данных Информационные системы Кабельные системы Карта сайта Контакты
•  Apple выпустила «волшебную» мышь без кнопок
Корпорация Apple выпустила первую в мире мышь с мультисенсорным управлением.

•  Производители предсказали дефицит памяти в 2010 году
С августа 2009 года контрактная цена чипов памяти DDR2 растет на 20 процентов в месяц, сообщает Digitimes.

•  Опубликован первый тест процессора Core i9
Сотрудникам польского издания PClab.pl удалось протестировать ранний инженерный образец шестиядерного процессора Intel Core i9.

Общие положения по сохранению живучести и обеспечению защиты радиоэлектронных средств от воздействий электромагнитного оружия и электронного терроризма


В сложном положении оказываются разработчики и изготовители РЭС, которые, чтобы выполнить положение РД-50-697-90 об обязательной сертификации продукции например, в соответствии с ГОСТ 29280-92 (МЭК-1000-4-91) “Испытания на помехоустойчивость”, должны провести 23 испытания РЭС на стойкость к воздействию помех в цепях питания и управления по методам этого НД. Поэтому, стесненные в средствах службы разработчиков РЭС вынуждены игнорировать эти процедуры контроля или выбирать такие НД, методы которых не требуют больших затрат, но обеспечивают совместимость требований всех воздействий, в том числе воздействий полей ЭМИ и наведенных токов ЭМИ.

Не менее чем на порядок можно снизить затраты средств, применяя модифицированные модели отказов уязвимых частей РЭС: зарядовой, скоростной и энергетической [4]. Результаты испытаний различных радиоэлектронных средств в разных организациях подтвердили правильность приведенных подходов к оценке стойкости РЭС.

Для оценки стойкости РЭС к воздействию электромагнитного излучения косвенными методами непосредственно на месте штатного размещения применяется переносной генератор напряжений ЭМИ и миниатюрные автономные регистраторы импульсных напряжений (АРИН) с памятью, включаемые на вход уязвимых контрольных цепей РЭС. В настоящее время метод оценки допустимых импульсных помех в уязвимых цепях от воздействий коммутаций энергетического оборудования с помощью АРИН применяется при оценке электромагнитной совместимости аппаратуры управления, автоматики и безопасности электрических станций и подстанций и их стойкости к воздействиям ЭМИ в организациях РАО “ЕЭС России”.

Защита РЭС от воздействия электромагнитного оружия выполняется методами рационального конструирования с использованием известных методов экранирования, ограничением уровней помех в цепях, применением различных систем заземлений и т.п. Для защиты приемников широкополосных сигналов от воздействий ЭМИ и разрядов молний было применено устройство экранирования аппаратуры с нелинейными свойствами – пропускающими слабый сигнал и экранирующий ЭМП высокой интенсивности (А.С. N 999185 от 20.03.81 г.). Защитная оболочка была выполнена трехслойной. Два внешних слоя выполнены из радиопрозрачного материала, а в полости между ними находился газ, который ионизировался при воздействии ЭМП высокой напряженности и экранировал антенну от энергии помех (рис. 2).

1  2  3  4  5  6  7