Главная Монтаж компьютерных сетей Защита данных Информационные системы Кабельные системы Карта сайта Контакты
•  Apple выпустила «волшебную» мышь без кнопок
Корпорация Apple выпустила первую в мире мышь с мультисенсорным управлением.

•  Производители предсказали дефицит памяти в 2010 году
С августа 2009 года контрактная цена чипов памяти DDR2 растет на 20 процентов в месяц, сообщает Digitimes.

•  Опубликован первый тест процессора Core i9
Сотрудникам польского издания PClab.pl удалось протестировать ранний инженерный образец шестиядерного процессора Intel Core i9.

Общие положения по сохранению живучести и обеспечению защиты радиоэлектронных средств от воздействий электромагнитного оружия и электронного терроризма


Стоимость изготовления таких генераторов, предназначенных для различного применения, может находиться в пределах от 5 до 50 тыс. долларов США. Затраты на устранение последствий воздействия ЭМИ на РЭС в 5 – 10 раз выше за счет поиска, обнаружения, ремонта и дополнительного контроля РЭС, если эти воздействия не вызвали взрыв, пожар с сопутствующими человеческими жертвами.

Затраты на проведение работ, связанных с обеспечением стойкости РЭС к воздействию ЭМИ, на ранних стадиях проектирования составляют не более 2% от стоимости разработки, а стоимость защищенного РЭС возрастает не более чем на 3 – 5%. Однако более чем на порядок возрастают затраты, если мероприятия по защите РЭС от воздействия ЭМИ проводятся на поздних этапах проектирования.

По экспериментальным данным соотношение стоимости замены пораженного “слабого звена” в РЭС, например, изделия электронной техники (ИЭТ) на входном контроле, после монтажа на печатную плату в условиях производства и при эксплуатации РЭС составляет 2:5:50. Даже однократное воздействие на клеммы ИЭТ напряжения, превышающего “допустимое значение статического потенциала” (по техническим условиям на ИЭТ от 2-х до 600 В), вызывает деградацию параметров ИЭТ (увеличение обратного тока, изменение входной характеристики и т.д.), что приводит к снижению порога стойкости к воздействию последующих импульсов помех, снижению стойкости к воздействию климатических, механических и радиационных факторов, существенному уменьшению времени остаточного ресурса ИЭТ (до 102 – 103 часов).

Воздействие электромагнитного оружия вызывает в цепях РЭС и на клеммах ИЭТ импульсы напряжений от 100 до 10000 В. Наблюдаются массовые искрения оболочек кабелей на корпус аппаратуры и землю, пробои в установочных колодках, разъемах и воздушных промежутках размером до 50 мм между составными частями конструкции РЭС. При этом энергия искровых пробоев составляет от 0,1 до 100 мДж. Этой энергии достаточно, чтобы в РЭС вызвать отказы электронной техники, замыкания в цепях источников питания, пожары и взрывы горючих веществ, поскольку энергия инициирования взрыва многих пыле-газо-воздушных смесей находится в пределах от 20 до 1 мДж, лакокрасочных и бензиновых паров от 1 до 0,01 мДж, поражения полупроводниковых структур – от 1 до 0,001 мДж.

Поражающее действие ЭМО достигается за счет действия на РЭС электромагнитного поля (ЭМП), имеющего высокую скорость нарастания магнитной и электрической составляющих ЭМИ, создающего высокие значения пространственного распределения градиента потенциала поля в окружающем воздушном пространстве и в земле, большую длительность импульса и частоту повторения. Основным критерием стойкости комплекса РЭС к воздействию ЭМО является такая напряженность поля электромагнитного излучения, когда в цепях уязвимых элементов интенсивность помех достигнет допустимый уровень. Дополнительным критерием может быть напряженность поля, когда регистрируется начало искровых пробоев во внешних покровах аппаратуры.

1  2  3  4  5  6  7