Главная Монтаж компьютерных сетей Защита данных Информационные системы Кабельные системы Карта сайта Контакты
•  Apple выпустила «волшебную» мышь без кнопок
Корпорация Apple выпустила первую в мире мышь с мультисенсорным управлением.

•  Производители предсказали дефицит памяти в 2010 году
С августа 2009 года контрактная цена чипов памяти DDR2 растет на 20 процентов в месяц, сообщает Digitimes.

•  Опубликован первый тест процессора Core i9
Сотрудникам польского издания PClab.pl удалось протестировать ранний инженерный образец шестиядерного процессора Intel Core i9.

Общие положения по сохранению живучести и обеспечению защиты радиоэлектронных средств от воздействий электромагнитного оружия и электронного терроризма

Все современные объекты электроэнергетики, средства связи, системы управления транспортных средств и средств жизнеобеспечения содержат радиоэлектронные средства (РЭС), поэтому актуальной проблемой является задача обеспечения надежности и стойкости РЭС к внешним воздействующим факторам. В данной работе не затрагиваются вопросы защиты от искажения программного обеспечения и от информационных “вирусов” в РЭС – известных проявлений криминальной деятельности, борьба с которой в настоящее время организована и проводится государственными службами. Рассматриваются проблемы электронного терроризма, связанные с воздействием на РЭС электромагнитных импульсов (ЭМИ) высокой интенсивности.

Источниками ЭМИ являются многочисленные электромагнитные факторы естественного и искусственного происхождения: разряды молний и статического электричества (СЭ), излучения радиолокационных и радиопередающих средств (РЛС и РПС), короткие замыкания в энергетическом оборудовании, в ЛЭП и т.п., стойкость к воздействию которых предусматривается в процессе проектирования современных РЭС и контролируется на специальных стендах, имитирующих электромагнитные факторы (ЭФ).

Успехи в создании эффективных источников энергии и развитие новых методов генерирования мощных ЭМИ, имеющих высокую скорость нарастания и большую длительность, привели к созданию в США и России нового электромагнитного оружия (ЭМО), которое предназначено прежде всего для вывода из строя РЭС путем воздействия на уязвимые части РЭС ЭМИ и ЭМИ-СВЧ. Сообщается [1, 2], что в этом десятилетии ЭМО может быть принято на вооружение. Доступность ЭМО или их составных частей на рынке вооружения приведет к криминальному применению этих средств в процессе конкурентных “разборок”, террористических и вандальных проявлений отдельных групп лиц.

Специалисты, занимающиеся вопросами оценки стойкости РЭС к воздействию электромагнитных факторов, электромагнитной совместимостью всегда могут найти в комплексе аппаратуры “слабое звено” и выбрать соответствующие технические средства электромагнитного излучения (ЭМИ), поражающее РЭС бесконтактным путем – дистанционно. Подобные генераторы ЭМИ могут быть выполнены в виде переносных, передвижных, летающих и стреляющих устройств.

Генератор излучений ЭМИ содержит источник питания, модулятор и полеобразующее устройство – антенну. Привычные бытовые приборы могут быть частями таких генераторов и использоваться для электромагнитного “бытового” терроризма [3].

Излучения ЭМИ и ЭМИ-СВЧ могут поражать как отдельные устройства РЭС, так и стратегические площадные объекты, объекты электроэнергетики.

1  2  3  4  5  6  7